Дата: Пятница, 03.02.2012, 15:12 | Сообщение # 1141
Meerkat, к вам вопрос насчёт airband receiver. Вы сказали что слушали на борту переговоры, когда летели. В аэропорту без проблем разрешают airband receiver проносить в самолет?
Я сначала его прятал, антенну даже откручивал Потом обнаружил, что до этого дивайса дела никому нет ни в аэропорту, на на борту. Теперь пользуюсь абсолютно свободно: лежит либо в кармане рюкзака либо прикреплен на клипсе на поясе.
Он маленький и удобный. Очень надолго хватает батарей. Проблем нет. Насколько далеко ловит? Ну, это более сложный вопрос Сильно зависит от того где и кого слушать. Скажем так: на Адажи с помехами прослушивается Riga ATIS, а в отеле в Риге было слышно как адажские докладывают trafic information (особенно когда через PARKS летят )
Около аэропорта слышно отлично. В других местах не пробовал. Там недалеко от RIX есть местечко - спроси у Гинта или Саши, где именно. Оттуда можно визуально наблюдать за взлетом\посадкой и слушать с приемником. Если честно, я туда не доехал, а расположился на Статойле, за пару км до аэропорта. Там тоже слышно хорошо, но ничего не видно Зато кофе есть
Могу поделиться своим опытом: находясь близи аэропорта, с помехами, но можно слышать диспетчеров и АТИС. Борты, находящиеся в воздухе, идут на отлично (если помните, радиосвязь в VHF - line of sigh). Живу недалеко от аэропорта (примерно под final для 36 полосы, но расстояние около 10 км по прямой и посередине лес). Диспетчеров не слышно (или с очень сильными помехами). Смастерил простенькую антеннку (четвертьволновый диполь) и прицепил под стропила строящегося дома. Это, господа, просто сказка! Четкие переговоры бортов с диспетчером, АТИС и т.п. Понял, насколько эфир кастрирован, если слышно только борты - даже не всегда понятно, о чем идет речь. А так уже несколько раз выбегал смотреть на Фантомы, которые делали low approach у нас здесь в Риге (если уж быть точным, то делали они "TACAN approach"). Слушаю пока вышку и подход (нерегулярно, правда). Один раз даже слышал в эфире господина Кайдалова В общем я своим ресивером доволен по уши!
Bearcat 30XLT заказывал вот отсюда: http://www.transair.co.uk/sp+Airb....de+9106 один себе, один для Omut_city, который, я так понимаю, до сих пор лежит в Паралексе и дожидается хозяина.
Получил посылку с учебниками от Авиасервиса.Учу теорию.Надо сказать с моим английским,это непростое занятие.Процентов 20 слов надо переводить со словарем.Такими темпами наверное долго протянет
Получил посылку с учебниками от Авиасервиса.Учу теорию.Надо сказать с моим английским,это непростое занятие.Процентов 20 слов надо переводить со словарем.Такими темпами наверное долго протянет
Гугл переводит почти дословно, тока нюансы есть бывает не понятно некоторые предложения, но более менее.
Привет, парни! Скоро приеду - познакомимся... Грызите гранит... И т.п. Антон! Как-то даже стыдно тя поздравлять с VI level - чего-то даже не сомневался.
Пока занят работой и выборами - подвязался членом в УИК с ПРГ
проще не бывает: берете два куска медной проволоки (можно и просто какие-нибудь железки, просто с медью легче работать, ну и по своим качествам она является хорошим проводником сигнала). рассчитываете их длину: она зависит от частоты, которую вы хотите слушать. Я нацеливался на 129.925 (approach) и у меня одно плечо (т.е. один кусок проволоки) вышел 57 сантиметров (скорость света делим на частоту и делим на 4, т.к. у нас четвертьволновый диполь: 300 000 000 / 129 925 000 / 4). Но на самом деле +/- 2-3 сантиметра ничего не меняют Тем более, что слушать-то хочется весь диапазон. Потом располагаете два куска проволоки в одну линию (скажем, на деревянной рейке) и припаиваете контакты 50-ти Омного коаксиала (оказалось, не так просто купить нынче). Экран на одну "ногу", центральную жилу на другую. Ну и чтобы подключить это дело на ресивер нужен BNC коннектор. Потом антенна подвешивается вертикально и, желательно, повыше. Есть специальные УКВ-антенны для радиосвязи, но это уже для мастодонтов. Проволка проще и на прием работает отлично.
Quote (Meerkat)
В О-лайне!!!
в переводе с латышского это означает примерно "Яйцево"! :)))
Quote (lc76)
Процентов 20 слов надо переводить со словарем.Такими темпами наверное долго протянет
это только поначалу. потом войдешь в ритм, термины запомнишь и про словарь забудешь. это происходит само собой но на экзамен обязательно со словариком! я тут недавно чуть не лопухнулся с одним вопросом, поскольку споткнулся на незнакомом слове. попросил словарь и все, дело в шляпе
а вчера, кстати, слышал, как у Болтика была проблема с шасси - ушел на второй круг, потом в холдинг и просил диспетчеров посмотреть - вышли или нет. потом таки пошел на посадку, диспетчер вышки смотрел в бинокль и за милю до посадки сообщил, что шассы выпущены. следующая передача уже была: "vacating left via Charlie"
Сообщение отредактировал Metlik - Понедельник, 06.02.2012, 00:32
Фсе, сдал в субботу практический тест не все идеально, конечно... но, тем не менее, сдал.
день был жаркий, +30, всю дорогу шла термичка, с которой приходилось не прекращая бороться. из-за этого же сократили экзаменационную программу, не стали делать short field, forced landing, steep turns. Но я все это делал с инструктором за день до экзамена, так что экзаменатору хватило уверений инструктора, что я все это умею делать. летали в классы С и Д. при вылетел из Д чуть не залез без разрешения обратно в С, что было формальным поводом тест провалить. но других грубых ошибок не делал, так что экзаменатор в конце-концов решил, что хрен с ним, летать может. отправили документы в CASA, теперь жду, когда они все оформят. а пока отдыхаю от полетов и гашу отрицательный баланс на кредитной карте